2015年06月27日

熟成肉が気になります。ドライエイジングビーフ?


こんにちは、カワセミです。
ちょっと前に、偶然つけていたテレビで熟成肉の照会をしていました。
私はあまり肉を食べるタイプではないのですが、
これはちょっと気になっています。

まず、熟成肉とは何でしょうか。
熟成肉の定義ははっきりしていないみたいですが、
基本的にはドライエイジングという手法で熟成させた(主に)牛肉のことで、
肉自体の持つ酵素の働きによって、繊維(タンパク質)が分解されて
柔らかくなると同時に、旨み成分であるアミノ酸やペプチドが増している肉です。
表面が乾き水分が飛ぶため、旨みと香りが凝縮されているそうです。
↑で牛肉と書きましたが、他の肉でも可能とのこと。
ただ向き不向きもあり、日本で熟成肉と書いてある場合は
大体牛肉を指すようですね。

湿度や温度によって腐ったり凍ったりしてしまうため、
環境などのメンテナンスに手間がかかるとのこと。

うーん、普段あまり牛肉は食べない私ですが、
気になりますねぇ。
美味しい熟成肉が食べられるお店が中野にあるみたいなので
今度機会を作って行ってみたいと思います。

DSC_0256.JPG

では、カワセミでした。


posted by イー・キャンパス at 11:50| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | カワセミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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