こんにちは、カワセミです。
ちょっと前に、偶然つけていたテレビで熟成肉の照会をしていました。
私はあまり肉を食べるタイプではないのですが、
これはちょっと気になっています。
まず、熟成肉とは何でしょうか。
熟成肉の定義ははっきりしていないみたいですが、
基本的にはドライエイジングという手法で熟成させた(主に)牛肉のことで、
肉自体の持つ酵素の働きによって、繊維(タンパク質)が分解されて
柔らかくなると同時に、旨み成分であるアミノ酸やペプチドが増している肉です。
表面が乾き水分が飛ぶため、旨みと香りが凝縮されているそうです。
↑で牛肉と書きましたが、他の肉でも可能とのこと。
ただ向き不向きもあり、日本で熟成肉と書いてある場合は
大体牛肉を指すようですね。
湿度や温度によって腐ったり凍ったりしてしまうため、
環境などのメンテナンスに手間がかかるとのこと。
うーん、普段あまり牛肉は食べない私ですが、
気になりますねぇ。
美味しい熟成肉が食べられるお店が中野にあるみたいなので
今度機会を作って行ってみたいと思います。
では、カワセミでした。